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レシピ大百科
大根と豆腐のピリ辛サラダ

大根と豆腐のピリ辛サラダ

ちょっとおしゃれな味に変身☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 大根
    1/3本(250g)
  • にんじん
    4cm(50g)
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAラー油
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA粉唐がらし
    適量
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    大根・にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  • 2
    (1)の大根・にんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をかたくしぼる。
  • 3
    湯を沸かし、沸騰したら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げ、水気をよく切り、
    粗くほぐす。
  • 4
    (3)にAをよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  • 5
    食べる直前に(1)の貝割れ菜・(2)の大根・にんじんを(4)であえる。
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