


大根と豆腐のピリ辛サラダ
ちょっとおしゃれな味に変身☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 大根1/3本(250g)
- にんじん4cm(50g)
- 貝割れ菜1/2パック
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 木綿豆腐1/2丁
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
ラー油
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 適量
粉唐がらし
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1大根・にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 - 2(1)の大根・にんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をかたくしぼる。
- 3湯を沸かし、沸騰したら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げ、水気をよく切り、
粗くほぐす。 - 4(3)にAをよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
- 5食べる直前に(1)の貝割れ菜・(2)の大根・にんじんを(4)であえる。