


チンゲン菜とハムの炒めもの
チンゲン菜やロースハムを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- チンゲン菜4株(400g)
- ロースハム・薄切り100g
- きくらげ2g
- しょうがの薄切り3枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1チンゲン菜は根元を切ってバラし、サッと水洗いして水気をきり、茎と葉に分けて切る。
- 2ロースハムは4等分に切る。きくらげは水でもどして石づきを取り、大きいものは
ひと口大に切る。 - 3鍋にごま油を熱し、しょうがを焦がさないように炒める。(1)のチンゲン菜の茎の部分を
入れて強火で炒め、油が回ったら(1)のチンゲン菜の葉の部分も入れひと炒めする。 - 4Aで調味し、(2)のロースハム・きくらげを加えてサッと炒め合わせる。