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レシピ大百科
チンゲン菜の煮びたし

チンゲン菜の煮びたし

チンゲン菜や豚バラ肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • チンゲン菜
    4株(400g)
  • にんじん
    4cm(50g)
  • 豚バラ肉・薄切り
    100g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループA
    小さじ2

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は根元を切ってバラして洗い、茎と葉に分けて切る。
    にんじんは皮をむき、薄い短冊に切る。
  • 2
    豚肉は1枚ずつはがして、長さを4等分に切る。
  • 3
    鍋にAの煮汁を入れて煮立て、(2)の豚肉をひと切れずつ次々に手早く入れ、
    再び煮立ったらアクをすくい取る。
  • 4
    肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の茎の部分を入れて2~3分煮る。
  • 5
    さらに(1)のチンゲン菜の葉・にんじんを加えて、にんじんがやわらかくなるまで、
    中火で4~5分煮る。
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