


貝柱のトマトドレッシング
まろやかな酸味がほどよくさわやか。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質11g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- トマト2個
- 帆立貝柱・生食用8個(240g)
- 大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- トマトジュース1/4カップ
- 酢大さじ4
- あさつき・小口切り適量
つくり方
- 1トマトの皮は湯むきにし、種を除いて粗みじんに切る。
- 2帆立貝柱はたっぷりの熱湯に1個ずつ入れ、表面が白っぽくなったら、すぐに氷水にとる。
水気をよくきり、厚みを半分に切る。 - 3ドレッシングを作る。ボウルに(1)・Aを合わせ、よく混ぜる。さらにトマトジュース・酢
を加え、よく混ぜる。 - 4貝柱を器に盛り、(3)のドレッシングをかけ、彩りにあさつきをふる。
- *貝柱とドレッシングは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味。