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レシピ大百科
貝柱のトマトドレッシング

貝柱のトマトドレッシング

まろやかな酸味がほどよくさわやか。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量112g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • 帆立貝柱・生食用
    8個(240g)
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • トマトジュース
    1/4カップ
  • 大さじ4
  • あさつき・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    トマトの皮は湯むきにし、種を除いて粗みじんに切る。
  • 2
    帆立貝柱はたっぷりの熱湯に1個ずつ入れ、表面が白っぽくなったら、すぐに氷水にとる。
    水気をよくきり、厚みを半分に切る。
  • 3
    ドレッシングを作る。ボウルに(1)・Aを合わせ、よく混ぜる。さらにトマトジュース・酢
    を加え、よく混ぜる。
  • 4
    貝柱を器に盛り、(3)のドレッシングをかけ、彩りにあさつきをふる。
  • 貝柱とドレッシングは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味。
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