ajinomoto Park
レシピ大百科
貝柱のトマトドレッシング
貝柱のトマトドレッシング
まろやかな酸味がほどよくさわやか。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量112g
材料(4人分)
トマト
2個
帆立貝柱・生食用
8個(240g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「うま味だし・ハイミー」
少々
トマトジュース
1/4カップ
大さじ4
あさつき・小口切り
適量
つくり方
1トマトの皮は湯むきにし、種を除いて粗みじんに切る。
2帆立貝柱はたっぷりの熱湯に1個ずつ入れ、表面が白っぽくなったら、すぐに氷水にとる。
水気をよくきり、厚みを半分に切る。
3ドレッシングを作る。ボウルに(1)・Aを合わせ、よく混ぜる。さらにトマトジュース・酢
を加え、よく混ぜる。
4貝柱を器に盛り、(3)のドレッシングをかけ、彩りにあさつきをふる。
貝柱とドレッシングは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味。
味の素株式会社©