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レシピ大百科
野菜たっぷり定番焼きギョーザ

野菜たっぷり定番焼きギョーザ

豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    200g
  • にら
    1/4束
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 餃子の皮・1袋
    24枚

つくり方

  • 1
    キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。
  • 3
    (2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。
  • 4
    餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。
  • 5
    (4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
    じる。
  • 6
    フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。
  • 7
    (6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
    で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。
  • 8
    (7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
    リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。
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