


野菜たっぷり定番焼きギョーザ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- キャベツ200g
- にら1/4束
- ねぎ1/2本
- しょうが汁小さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 餃子の皮・1袋24枚
つくり方
- 1キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。
- 3(2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。
- 4餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。
- 5(4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
じる。 - 6フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。
- 7(6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。 - 8(7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。