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レシピ大百科
野菜たっぷり定番焼きギョーザ
野菜たっぷり定番焼きギョーザ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
豚ひき肉
150g
キャベツ
200g
にら
1/4束
ねぎ
1/2本
しょうが汁
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
餃子の皮・1袋
24枚
つくり方
1キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。
2ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。
3(2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。
4餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。
5(4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
じる。
6フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。
7(6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。
8(7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。
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