マーボーなす丼
なすの紺紫が油で冴えて美しい
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- なす4個
- 茎にんにく1束
- 豚ひき肉150g
- ねぎのみじん切り大さじ1
- にんにくのみじん切り小さじ1
- しょうがのみじん切り1g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1・1/2(7.5g)
- 水1/4カップ
- しょうゆ大さじ2・1/2
- 酒大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「味の素KK中華あじ」少々
- 水小さじ2
- 片栗粉少々
- ご飯・丼4杯(880g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。
- 2180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。
- 3フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
- 4Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5丼にご飯をよそい、(4)をかける。