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レシピ大百科
マーボーなす丼

マーボーなす丼

なすの紺紫が油で冴えて美しい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • 茎にんにく
    1束
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    1g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    少々
  • グループC
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    少々
  • ご飯・丼
    4杯(880g)
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。
  • 2
    180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  • 4
    Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)をかける。
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