ajinomoto Park
レシピ大百科
マーボーなす丼
マーボーなす丼
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー675kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量90g
  • #20分以内
  • #おつまみレシピ
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #なす
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #麻婆茄子
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #味の素KK 中華あじ
  • #Cook Do
なすの紺紫が油で冴えて美しい
材料(4人分)
なす
4個
茎にんにく
1束
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
1g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
「味の素KK中華あじ」
少々
小さじ2
片栗粉
少々
ご飯・丼
4杯(880g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm長さのブツ切りにし、水にさらして
水気をきる。茎にんにくは3cm長さに切る。
2180℃に熱した油で、(1)のなすを色よく揚げる。火を止めて、
(1)の茎にんにくを入れ、サッと揚げる。
3フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて
ほぐすように炒め、肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
4Bを加え、ひと煮立ちしたら、(2)のなす・茎にんにくを加え、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5丼にご飯をよそい、(4)をかける。
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