


揚げなすのサラダ
なすの紺紫が油で冴えて美しい!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- なす3個
- レタス4枚(120g)
- ゆで卵1個
- トマト1個
- ツナ缶・小80g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- 大さじ2
練りごま
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2
酒
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
つくり方
- 1なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。
- 2レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたらザルに上げて水気をよくきる。
- 3ゆで卵・トマトはくし形に切る。ツナは粗くほぐしておく。
- 4Aをよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。
- 5鍋に油を180℃に熱し、(1)のなすの水気をふいて入れ、皮の色が冴えるまでカラリと
揚げる。 - 6ボウルに(2)・(3)・(5)を合わせ、(4)のドレッシングであえる。