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レシピ大百科
揚げなすのサラダ

揚げなすのサラダ

なすの紺紫が油で冴えて美しい!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • レタス
    4枚(120g)
  • ゆで卵
    1個
  • トマト
    1個
  • ツナ缶・小
    80g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量
  • グループA練りごま
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。
  • 2
    レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたらザルに上げて水気をよくきる。
  • 3
    ゆで卵・トマトはくし形に切る。ツナは粗くほぐしておく。
  • 4
    Aをよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。
  • 5
    鍋に油を180℃に熱し、(1)のなすの水気をふいて入れ、皮の色が冴えるまでカラリと
    揚げる。
  • 6
    ボウルに(2)・(3)・(5)を合わせ、(4)のドレッシングであえる。
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