


にんじんとじゃこの炊き込みご飯
やさしい色合いで心も和みます
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー545kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 米3カップ(540g)
- 水3・1/3カップ
- にんじん1/2本
- ちりめんじゃこ大さじ6
- 黒ごま適量
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1米は炊く40分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
- 2にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
- 3(1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと
混ぜ、普通に炊く。 - 4(3)が炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。
- *薄焼き卵や塩ゆでしたさやえんどうのせん切りをあしらえば、おもてなしの1品に。