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レシピ大百科
にんじんとじゃこの炊き込みご飯

にんじんとじゃこの炊き込みご飯

やさしい色合いで心も和みます

45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 3カップ(540g)
  • 3・1/3カップ
  • にんじん
    1/2本
  • ちりめんじゃこ
    大さじ6
  • 黒ごま
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は炊く40分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  • 2
    にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
  • 3
    (1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと
    混ぜ、普通に炊く。
  • 4
    (3)が炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。
  • 薄焼き卵や塩ゆでしたさやえんどうのせん切りをあしらえば、おもてなしの1品に。
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