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レシピ大百科
にんじんとじゃこの炊き込みご飯
にんじんとじゃこの炊き込みご飯
やさしい色合いで心も和みます
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
3カップ(540g)
3・1/3カップ
にんじん
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ6
黒ごま
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1米は炊く40分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
2にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
3(1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと
混ぜ、普通に炊く。
4(3)が炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。
薄焼き卵や塩ゆでしたさやえんどうのせん切りをあしらえば、おもてなしの1品に。
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