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レシピ大百科
にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ

にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ

やさしい色合いで心も和みます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • にんじん
    1本
  • 糸みつば
    1/2束
  • さつまいも
    1本
  • ししとうがらし
    8本
  • 1個
  • 薄力粉
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • 大根・おろす
    適量
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    1カップ
  • グループB「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    3カップ

つくり方

  • 1
    にんじんは4cm長さのせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。
  • 2
    さつまいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。ししとうはタテに包丁めを1本入れておく。
  • 3
    Aをひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 4
    合わせ衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 5
    2/3の量を取り分け、(1)を入れておたまでひと口大にすくい、180℃に熱したBに入れて、カラリと揚げる。残りの衣を(2)にからめて揚げる。
  • 6
    (5)を器に盛り、大根おろし・(3)を添える。
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