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レシピ大百科
にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ
にんじんとみつ葉のひと口かき揚げ
やさしい色合いで心も和みます。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量109g
材料(4人分)
にんじん
1本
糸みつば
1/2束
さつまいも
1本
ししとうがらし
8本
1個
薄力粉
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
大根・おろす
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
3カップ
つくり方
1にんじんは4cm長さのせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。
2さつまいもは8mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭く。ししとうはタテに包丁めを1本入れておく。
3Aをひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
4合わせ衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く混ぜ合わせる。
52/3の量を取り分け、(1)を入れておたまでひと口大にすくい、180℃に熱したBに入れて、カラリと揚げる。残りの衣を(2)にからめて揚げる。
6(5)を器に盛り、大根おろし・(3)を添える。
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