


わけぎとひじきのミニお焼き
日曜日のブランチやスナックタイムに
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量44g
材料(1人分)
- わけぎ1/4束
- あさり・むき身50g
- ひじき・もどす20g
- パプリカ(赤)適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 1/2カップ
水
- 1/2個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉80g
つくり方
- 1わけぎは2cm長さに切る。ひじきは長いものはひと口大に切る。パプリカ(赤)は細切り
にする。 - 2あさりのむき身はサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、薄力粉を加えてトロリとした種を作る。
- 4フライパンにごま油を熱し、弱火にして(3)の種を大さじ1ずつ落とす。
- 5(1)、(2)の具を彩りよくのせ、種に透明感がでてきたら、裏返して中まで火を通す。
好みで酢じょうゆをつけていただく。