


白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)
まろやかな甘さを素直に生かして。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量178g
材料(4人分)
- 白菜・白い茎の部分1/3株(450g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- ねぎ1/2本
- しょうが1かけ
- 赤唐がらし2本
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 3/4カップ
酢
- 3/4カップ
砂糖
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
つくり方
- 1白菜は茎の部分を使う。繊維に沿って1cm幅に切り、長ければ半分に切る。ねぎは5cm
長さ、しょうがはせん切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。 - 2Bをよく混ぜ合わせ、甘酢を作る。
- 3(1)の白菜に塩をふって全体になじませ、10分ほどおく。しんなりしたら、軽くしぼっ
てボウルに入れ、(1)のねぎ・しょうが・赤唐がらしを加える。 - 4鍋にAを入れて煮立て、(3)にかける。続けて(2)の甘酢をかけ、全体をあえる。1時
間以上(時間外)おくと味がなじむ。