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レシピ大百科
白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)

白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)

まろやかな甘さを素直に生かして。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量178g

材料(4人分

  • 白菜・白い茎の部分
    1/3株(450g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • 赤唐がらし
    2本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1・1/2
  • グループB
    3/4カップ
  • グループB砂糖
    3/4カップ
  • グループB「うま味だし・ハイミー」
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は茎の部分を使う。繊維に沿って1cm幅に切り、長ければ半分に切る。ねぎは5cm
    長さ、しょうがはせん切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  • 2
    Bをよく混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  • 3
    (1)の白菜に塩をふって全体になじませ、10分ほどおく。しんなりしたら、軽くしぼっ
    てボウルに入れ、(1)のねぎ・しょうが・赤唐がらしを加える。
  • 4
    鍋にAを入れて煮立て、(3)にかける。続けて(2)の甘酢をかけ、全体をあえる。1時
    間以上(時間外)おくと味がなじむ。
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