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レシピ大百科
白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)
白菜の甘酢漬け(ラーパーツアイ)
まろやかな甘さを素直に生かして。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量178g
材料(4人分)
白菜・白い茎の部分
1/3株(450g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
赤唐がらし
2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
3/4カップ
砂糖
3/4カップ
「うま味だし・ハイミー」
少々
つくり方
1白菜は茎の部分を使う。繊維に沿って1cm幅に切り、長ければ半分に切る。ねぎは5cm
長さ、しょうがはせん切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
2Bをよく混ぜ合わせ、甘酢を作る。
3(1)の白菜に塩をふって全体になじませ、10分ほどおく。しんなりしたら、軽くしぼっ
てボウルに入れ、(1)のねぎ・しょうが・赤唐がらしを加える。
4鍋にAを入れて煮立て、(3)にかける。続けて(2)の甘酢をかけ、全体をあえる。1時
間以上(時間外)おくと味がなじむ。
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