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レシピ大百科
白菜と水煮帆立のクリーム煮

白菜と水煮帆立のクリーム煮

まろやかな甘さを素直に生かして

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量169g

材料(4人分

  • 白菜
    1/3株(450g)
  • しめじ
    1パック
  • 帆立貝柱の水煮缶
    1缶(105g)
  • しょうがの薄切り
    3枚
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB
    1・2/3カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    1/3カップ
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    白菜は葉を1枚ずつはがして葉と茎に分け、ザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房
    に分ける。
  • 2
    鍋にAを熱し、しょうが・しめじを香りよく炒める。
  • 3
    火を弱めて白菜の茎を加えてひと炒めし、葉を入れて炒める。油が回ったら帆立貝柱を汁ご
    と入れ、Bを加えて中火で7~8分煮込む。
  • 4
    生クリームを入れてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、ごま
    油を回し入れてひと混ぜする。
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