


白菜と水煮帆立のクリーム煮
まろやかな甘さを素直に生かして
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量169g
材料(4人分)
- 白菜1/3株(450g)
- しめじ1パック
- 帆立貝柱の水煮缶1缶(105g)
- しょうがの薄切り3枚
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 1・2/3カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 生クリーム1/3カップ
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1白菜は葉を1枚ずつはがして葉と茎に分け、ザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房
に分ける。 - 2鍋にAを熱し、しょうが・しめじを香りよく炒める。
- 3火を弱めて白菜の茎を加えてひと炒めし、葉を入れて炒める。油が回ったら帆立貝柱を汁ご
と入れ、Bを加えて中火で7~8分煮込む。 - 4生クリームを入れてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、ごま
油を回し入れてひと混ぜする。