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レシピ大百科
白菜と水煮帆立のクリーム煮
白菜と水煮帆立のクリーム煮
まろやかな甘さを素直に生かして
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量169g
材料(4人分)
白菜
1/3株(450g)
しめじ
1パック
帆立貝柱の水煮缶
1缶(105g)
しょうがの薄切り
3枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
1・2/3カップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
生クリーム
1/3カップ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1白菜は葉を1枚ずつはがして葉と茎に分け、ザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房
に分ける。
2鍋にAを熱し、しょうが・しめじを香りよく炒める。
3火を弱めて白菜の茎を加えてひと炒めし、葉を入れて炒める。油が回ったら帆立貝柱を汁ご
と入れ、Bを加えて中火で7~8分煮込む。
4生クリームを入れてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、ごま
油を回し入れてひと混ぜする。
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