ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

相性バツグンの組み合せ

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • ピーマン
    3個(100g)
  • 牛もも薄切り肉・バター焼き用
    150g
  • グループA溶き卵
    1/3個分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • にんにくの薄切り
    3枚
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ピーマンはヘタと種を取り除き、ひと口大の乱切りにする。牛肉はひと口大に切る。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、(1)の牛肉を入れ、手でよくもみ込む。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のピーマンを入れてサッと炒め、色が鮮やかに変わったら、皿にとる。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、(2)の牛肉を入れて強火で肉の色が変わるまで炒める。Bを加えてひと炒めし、(3)のピーマンを戻し入れてサッと炒める。
味の素株式会社©