


細切りピーマンとじゃこの甘辛炒め
相性バツグンの組み合せ♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ピーマン5個(180g)
- ちりめんじゃこ大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 赤唐がら し1本
- ねぎ・みじん切り大さじ1
- いり白ごま適量
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を除きせん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
- 3ピーマンに油がなじみ色が鮮やかに変わったら、ちりめんじゃこ・赤唐がらしを丸のまま入
れてひと炒めする。 - 4Aを加えて調味する。ねぎ・ごまを入れてひと混ぜし、器に盛りつける。
- *辛いのが苦手な場合は赤唐がらしははぶいてもよい。ピーマンは歯ざわりが残るように仕上げる
と美味。