ajinomoto Park
レシピ大百科
細切りピーマンとじゃこの甘辛炒め

細切りピーマンとじゃこの甘辛炒め

相性バツグンの組み合せ♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • ピーマン
    5個(180g)
  • ちりめんじゃこ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • 赤唐がらし
    1本
  • ねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を除きせん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
  • 3
    ピーマンに油がなじみ色が鮮やかに変わったら、ちりめんじゃこ・赤唐がらしを丸のまま入
    れてひと炒めする。
  • 4
    Aを加えて調味する。ねぎ・ごまを入れてひと混ぜし、器に盛りつける。
  • 辛いのが苦手な場合は赤唐がらしははぶいてもよい。ピーマンは歯ざわりが残るように仕上げる
    と美味。
味の素株式会社©