ajinomoto Park
レシピ大百科
細切りピーマンとじゃこの甘辛炒め
細切りピーマンとじゃこの甘辛炒め
相性バツグンの組み合せ♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
ピーマン
5個(180g)
ちりめんじゃこ
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
赤唐がらし
1本
ねぎ・みじん切り
大さじ1
いり白ごま
適量
つくり方
1ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を除きせん切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
3ピーマンに油がなじみ色が鮮やかに変わったら、ちりめんじゃこ・赤唐がらしを丸のまま入
れてひと炒めする。
4Aを加えて調味する。ねぎ・ごまを入れてひと混ぜし、器に盛りつける。
辛いのが苦手な場合は赤唐がらしははぶいてもよい。ピーマンは歯ざわりが残るように仕上げる
と美味。
味の素株式会社©