


ほうれん草のおひたし香味油かけ
定番料理にひと工夫の新しい味
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- しょうが1かけ
- ねぎ1/2本
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- しょうゆ少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1ほうれん草は根元の砂やよごれを洗い落とす。しょうがはせん切りにする。ねぎは5cm長
さに切り、タテに包丁めを入れて開き、芯を除いてタテに細くせん切りにする。 - 2鍋にたっぷり湯を沸かしてAを入れ、ほうれん草を根元から入れて色よくゆでる。水にとっ
て水気をしぼり、5cm長さに切る。 - 3鍋にBを入れて煮立てる。
- 4器に(2)のほうれん草を盛り、(1)のしょうが・ねぎをのせて熱々の(3)を一気にか
ける。しょうゆ・「味の素®」を落としていただく。