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レシピ大百科
ほうれん草のおひたし香味油かけ

ほうれん草のおひたし香味油かけ

定番料理にひと工夫の新しい味

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • しょうが
    1かけ
  • ねぎ
    1/2本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • しょうゆ
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元の砂やよごれを洗い落とす。しょうがはせん切りにする。ねぎは5cm長
    さに切り、タテに包丁めを入れて開き、芯を除いてタテに細くせん切りにする。
  • 2
    鍋にたっぷり湯を沸かしてAを入れ、ほうれん草を根元から入れて色よくゆでる。水にとっ
    て水気をしぼり、5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立てる。
  • 4
    器に(2)のほうれん草を盛り、(1)のしょうが・ねぎをのせて熱々の(3)を一気にか
    ける。しょうゆ・「味の素®」を落としていただく。
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