


もやしとわかめのスープ
海の幸を組み合わせて滋味豊か もやしスープ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- もやし100g
- わかめ15g
- 6カップ
水
- 小さじ2(6g)
「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1もやしはひげ根を取り、軽く水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。
わかめはひと口大に切る。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のもやしを加える。
ひと煮立ちしたらわかめを入れ、Bで調味する。煮上がり際にごま油を入れる。 - *みじん切りにしたねぎを加えて、仕上げに一味唐がらしをふれば、エスニックな味を楽しめる。