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レシピ大百科
もやしとわかめのスープ

もやしとわかめのスープ

海の幸を組み合わせて滋味豊か もやしスープ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • もやし
    100g
  • わかめ
    15g
  • グループA
    6カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ2(6g)
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取り、軽く水洗いしてザルに上げ、水気をよくきる。
    わかめはひと口大に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のもやしを加える。
    ひと煮立ちしたらわかめを入れ、Bで調味する。煮上がり際にごま油を入れる。
  • みじん切りにしたねぎを加えて、仕上げに一味唐がらしをふれば、エスニックな味を楽しめる。
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