つくり方
-
1
大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。 -
4
フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー84 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く