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レシピ大百科
大豆もやしとあさりの蒸し煮

大豆もやしとあさりの蒸し煮

煮上がりに「ごま油」を入れるのがポイント

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量114g

材料(4人分

  • 大豆もやし
    1袋(400g)
  • 小ねぎ
    1束
  • あさり(むき身)
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループA一味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。
  • 4
    フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。
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