大豆もやしとあさりの蒸し煮
煮上がりに「ごま油」を入れるのがポイント
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- 大豆もやし1袋(400g)
- 小ねぎ1束
- あさり(むき身)80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- ねぎのみじん切り大さじ2
- おろしにんにく小さじ1
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめ りを取り、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。
- 4フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。