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レシピ大百科
大豆もやしとあさりの蒸し煮
大豆もやしとあさりの蒸し煮
煮上がりに「ごま油」を入れるのがポイント
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量114g
材料(4人分)
大豆もやし
1袋(400g)
小ねぎ
1束
あさり(むき身)
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
ねぎのみじん切り
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
一味唐がらし
少々
つくり方
1大豆もやしは根を切り、長さを半分に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
2あさりは塩水で軽くふり洗いし、2~3回水を取りかえて砂やぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
3鍋に(1)のもやしを入れて(2)のあさりを加え、Aを全体に回しかける。中火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、時々鍋をゆらして煮汁をなじませながら6~7分蒸し煮にする。
4フタを取り、(1)の小ねぎを入れて全体を混ぜ、ひと煮する。
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