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レシピ大百科
せん切りレタスとひじきのサラダ

せん切りレタスとひじきのサラダ

みずみずしい新感覚の味

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • レタス・小
    1個
  • ラディッシュ
    1束
  • ひじき
    12g
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • グループA赤唐がらし・みじん切り
    1本
  • グループAにんにく・みじん切り
    小さじ1
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループAいり白ごま
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    レタスは軽く水洗いし、8mm幅のせん切りにする。氷水にはなし、パリッとさせ、水気を
    よくきる。ラディッシュは薄切りにする。ひじきは水でもどし、食べやすい長さに切る。
  • 2
    ボウルに(1)のレタス・ラディッシュ・ひじきを合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に
    混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけてあえる。
  • ちょっとボリュームを出すなら、ハムの細切り3~4枚分、またはツナ缶詰小1缶くらいを
     プラスしても。パンにもご飯にもぴったりのサラダ。
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