


せん切りレタスとひじきのサラダ
みずみずしい新感覚の味
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- レタス・小1個
- ラディッシュ1束
- ひじき12g
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1本
赤唐がらし・みじん切り
- 小さじ1
にんにく・みじん切り
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 大さじ2
いり白ごま
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1レタスは軽く水洗いし、8mm幅のせん切りにする。氷水にはなし、パリッとさせ、水気を
よくきる。ラディッシュは薄切りにする。ひじきは水でもどし、食べやすい長さに切る。 - 2ボウルに(1)のレタス・ラディッシュ・ひじきを合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけてあえる。 - *ちょっとボリュームを出すなら、ハムの細切り3~4枚分、またはツナ缶詰小1缶くらいを
プラスしても。パンにもご飯にもぴったりのサラダ。