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レシピ大百科
せん切りレタスとひじきのサラダ
せん切りレタスとひじきのサラダ
みずみずしい新感覚の味
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量115g
材料(4人分)
レタス・小
1個
ラディッシュ
1束
ひじき
12g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
赤唐がらし・みじん切り
1本
にんにく・みじん切り
小さじ1
ねぎ・みじん切り
大さじ1
いり白ごま
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1レタスは軽く水洗いし、8mm幅のせん切りにする。氷水にはなし、パリッとさせ、水気を
よくきる。ラディッシュは薄切りにする。ひじきは水でもどし、食べやすい長さに切る。
2ボウルに(1)のレタス・ラディッシュ・ひじきを合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に
混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけてあえる。
ちょっとボリュームを出すなら、ハムの細切り3~4枚分、またはツナ缶詰小1缶くらいを
 プラスしても。パンにもご飯にもぴったりのサラダ。
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