ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんのカレーピクルス

れんこんのカレーピクルス

歯ごたえもおいしさのひとつ☆

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • れんこん
    1節(200g)
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • セロリ・大
    1/2本
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAカレー粉
    小さじ2・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りか大きければ半月に切る。
    酢水(分量外)につけて10分ほどさらし、酢入りの湯(分量外)で1分ゆで、
    水気をきって冷ます。
  • 2
    にんじんは1cm幅の輪切りにする。セロリはスジを取り、2cm幅に切る。
    鍋に湯を沸かし、一緒に入れて、かためにゆで、水気をきる。
  • 3
    Aの材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  • 4
    密閉容器に(1)のれんこん・にんじん、(2)のセロリを入れて(3)のマリネ液を
    加えて混ぜ、半日以上(時間外)おく。
  • 5
    器に盛り、彩りにあればセルフィーユを飾る。
味の素株式会社©