ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんと鶏肉の炒り煮

ご飯すすむ

れんこんと鶏肉の炒り煮

歯ごたえもおいしさのひとつ♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(150g)
  • れんこん
    1節(200g)
  • にんじん
    1/2本
  • さやえんどう
    8枚
  • しょうがの薄切り
    2枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みりん
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは小さめの乱切りにする。さやえんどうはサッとゆで、斜め半分に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじんを加えてひと炒めし、Aを加える。
  • 3
    煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  • 4
    れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。
  • 5
    器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
味の素株式会社©