ご飯すすむ
れんこんと鶏肉の炒り煮
歯ごたえもおいしさのひとつ♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(150g)
- れんこん1節(200g)
- にんじん1/2本
- さやえんどう8枚
- しょうがの薄切り2枚
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- みりん大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは小さめの乱切りにする。さやえんどうはサッとゆで、斜め半分に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじんを加えてひと炒めし、Aを加える。
- 3煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。
- 4れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。
- 5器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。