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レシピ大百科
れんこんと鶏肉の炒り煮
ご飯すすむ れんこんと鶏肉の炒り煮
歯ごたえもおいしさのひとつ♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量63g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(150g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1/2本
さやえんどう
8枚
しょうがの薄切り
2枚
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ3
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは小さめの乱切りにする。さやえんどうはサッとゆで、斜め半分に切る。
2鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじんを加えてひと炒めし、Aを加える。
3煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。
4れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。
5器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
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