


鶏肉と野菜のスープ
チキンのだしと野菜のうま味が溶け合った
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー343kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量200g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉・ブツ切り600g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- グリーンアスパラガス1束
- トマト2個
- 3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 5カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉に、塩・こしょうをする。
- 2にんじんは5cm長さに4つに切り、じゃがいもは2つに切る。玉ねぎは6つのくし形切り
、アスパラは根のかたい部分を取って3つに切る。トマトは湯むきにしてザク切りにする。 - 3鍋に(1)の鶏肉、A、(2)のにんじん・じゃ がいも・玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ
、沸騰したら弱火で約15分煮、(2)のアスパラを加えて10分煮て、塩・こしょうで
味を調える。