


鶏肉と冬野菜のカレー
さつまいもやプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量144g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉4本
- 大さじ1
カレー粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- カリフラワー1/2個
- ブロッコリー1/2個
- さつまいも・小1本
- バター大さじ1
- 1個
玉ねぎ・みじん切り
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 1かけ
しょうが・みじん切り
- 1本
赤唐がらし
- 大さじ2
カレー粉
- 1枚
月桂樹の葉
- 4カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- プレーンヨーグルト1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は半分に切って、Aで下味をつける。小房に分けたブロッコリー・カリフラワーは下ゆ
でし、さつまいもは2cmの輪切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつけてとり出し、バターを入れてBを炒め、
Cを加えてさらに炒め、(1)の鶏肉、Dを入れ煮立たせ、アクをとって弱火で約15分煮込
む。 - 3(2)に(1)のさつまいもを加えて約20分煮込み、(1)のブロッコリー・カリフラワ
ー、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味を調える。