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レシピ大百科
鶏肉と冬野菜のカレー

鶏肉と冬野菜のカレー

さつまいもやプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量144g

材料(4人分

  • 鶏骨つきもも肉
    4本
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • カリフラワー
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • さつまいも・小
    1本
  • バター
    大さじ1
  • グループB玉ねぎ・みじん切り
    1個
  • グループBにんにく・みじん切り
    1かけ
  • グループBしょうが・みじん切り
    1かけ
  • グループC赤唐がらし
    1本
  • グループCカレー粉
    大さじ2
  • グループD月桂樹の葉
    1枚
  • グループD
    4カップ
  • グループD「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • プレーンヨーグルト
    1カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は半分に切って、Aで下味をつける。小房に分けたブロッコリー・カリフラワーは下ゆ
    でし、さつまいもは2cmの輪切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつけてとり出し、バターを入れてBを炒め、
    Cを加えてさらに炒め、(1)の鶏肉、Dを入れ煮立たせ、アクをとって弱火で約15分煮込
    む。
  • 3
    (2)に(1)のさつまいもを加えて約20分煮込み、(1)のブロッコリー・カリフラワ
    ー、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味を調える。
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