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レシピ大百科
鶏肉と冬野菜のカレー
鶏肉と冬野菜のカレー
さつまいもやプレーンヨーグルトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量144g
材料(4人分)
鶏骨つきもも肉
4本
カレー粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
カリフラワー
1/2個
ブロッコリー
1/2個
さつまいも・小
1本
バター
大さじ1
玉ねぎ・みじん切り
1個
にんにく・みじん切り
1かけ
しょうが・みじん切り
1かけ
赤唐がらし
1本
カレー粉
大さじ2
月桂樹の葉
1枚
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
プレーンヨーグルト
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は半分に切って、Aで下味をつける。小房に分けたブロッコリー・カリフラワーは下ゆ
でし、さつまいもは2cmの輪切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつけてとり出し、バターを入れてBを炒め、
Cを加えてさらに炒め、(1)の鶏肉、Dを入れ煮立たせ、アクをとって弱火で約15分煮込
む。
3(2)に(1)のさつまいもを加えて約20分煮込み、(1)のブロッコリー・カリフラワ
ー、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味を調える。
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