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レシピ大百科
欧風ビーフカレー

欧風ビーフカレー

牛すね肉と玉ねぎに「コンソメ」のうま味がきいたカレーです

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー900kcal
  • たんぱく質37g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量154g

材料(4人分

  • 牛すね肉
    600g
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ・大
    3個
  • にんにく
    2かけ
  • しょうが
    1かけ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • バター
    大さじ2
  • グループB
    4カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • グループC甘口カレールウ
    1/2箱(60g)
  • グループC辛口カレールウ
    1/2箱(60g)
  • ガラムマサラ
    適量
  • ご飯
    4杯分(600g)
  • スライスアーモンド
    適量
  • クレソン
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉を2cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を強火で表面に焼き色をつけて取り出す。
  • 3
    バターを加えて(1)のにんにく・しょうがを炒め香りを出し(1)の玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまで炒める。
  • 4
    牛肉を(3)の鍋に戻し、Bを加えて煮立たせ、アクを取ってから弱火で約1時間煮込む。肉がやわらかくなったらCを入れ、火から下ろす直前にガラムマサラを加え混ぜる。
  • 5
    皿にご飯をよそい、オーブントースターでローストしたアーモンドを散らし、(4)のカレーをかけ、クレソンを添える。
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