


欧風ビーフカレー
牛すね肉と玉ねぎに「コンソメ」のうま味がきいたカレーです
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー900kcal
- たんぱく質37g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量154g
材料(4人分)
- 牛すね肉600g
- 大さじ1
カレー粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ・大3個
- にんにく2かけ
- しょうが1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- バター大さじ2
- 4カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 1/2箱(60g)
甘口カレールウ
- 1/2箱(60g)
辛口カレールウ
- ガラムマサラ適量
- ご飯4杯分(600g)
- スライスアーモンド適量
- クレソン適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉を2cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を強火で表面に焼き色をつけて取り出す。
- 3バターを加えて(1)のにんにく・しょうがを炒め香りを出し(1)の玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまで炒める。
- 4牛肉を(3)の鍋に戻し、Bを加えて煮立たせ、アクを取ってから弱火で約1時間煮込む。肉がやわらかくなったらCを入れ、火から下ろす直前にガラムマサラを加え混ぜる。
- 5皿にご飯をよそい、オーブントースターでローストしたアーモンドを散らし、(4)のカレーをかけ、クレソンを添える。