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レシピ大百科
欧風ビーフカレー
プリント
欧風ビーフカレー(牛すね肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間90
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー967 kcal
  • たんぱく質37 g
  • 塩分4.2 g
  • 野菜摂取量154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛すね肉と玉ねぎに「コンソメ」のうま味がきいたカレーです

材料

(4人分)
牛すね肉
600g
Aカレー粉
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎ・大
3個
にんにく
2片
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
バター
大さじ2
B水
4カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B月桂樹の葉
1枚
C甘口カレールウ
1/2箱(60g)
C辛口カレールウ
1/2箱(60g)
ガラムマサラ
適量
ご飯
4杯分(600g)
スライスアーモンド
適量
クレソン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1牛肉を2cm角に切り、Aで下味をつける。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を強火で表面に焼き色をつけて取り出す。
3バターを加えて(1)のにんにく・しょうがを炒め香りを出し(1)の玉ねぎを
入れて弱火であめ色になるまで炒める。
4牛肉を(3)の鍋に戻し、Bを加えて煮立たせ、アクを取ってから弱火で約1時間煮込む。
肉がやわらかくなったらCを入れ、火から下ろす直前にガラムマサラを加え混ぜる。
5皿にご飯をよそい、オーブントースターでローストしたアーモンドを散らし、
  (4)のカレーをかけ、クレソンを添える。
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