芽キャベツとスペアリブのカレー
材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- カレー粉
- 大さじ1
- 芽キャベツ
- 16個
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1個分
- にんにく・みじん切り
- 2かけ分
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- トマトジュース
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 干しぶどう・水でもどす
- 大さじ4
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スペアリブはAで下味をつける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のスペアリブの表面に焼き色をつけてとり出し、バター・Bを
よく炒め、Cを加えてさらに炒め、スペアリブをもどし、Dを加えて煮立たせアクをとる。 -
3
干しぶどうを加え、弱火で約40分煮込み、下ゆでした芽キャベツ、プレーンヨーグルトを
加え、仕上げに塩、こしょうで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー733 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く