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レシピ大百科
芽キャベツとスペアリブのカレー

芽キャベツとスペアリブのカレー

芽キャベツと豚肉が「コンソメ」のコクで更においしく

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー733kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量170g

材料(4人分

  • スペアリブ
    800g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAしょうゆ
    適量
  • ��グループAカレー粉
    大さじ1
  • 芽キャベツ
    16個
  • グループB玉ねぎ・みじん切り
    1個分
  • グループBにんにく・みじん切り
    2かけ分
  • グループBしょうが・みじん切り
    1かけ分
  • グループC赤唐がらし
    1本
  • グループCカレー粉
    大さじ1
  • グループD
    3カップ
  • グループDトマトジュース
    1カップ
  • グループD「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループD月桂樹の葉
    1枚
  • 干しぶどう・水でもどす
    大さじ4
  • プレーンヨーグルト
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • バター
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    スペアリブはAで下味をつける。 
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のスペアリブの表面に焼き色をつけてとり出し、バター・Bを
    よく炒め、Cを加えてさらに炒め、スペアリブをもどし、Dを加えて煮立たせアクをとる。
  • 3
    干しぶどうを加え、弱火で約40分煮込み、下ゆでした芽キャベツ、プレーンヨーグルトを
    加え、仕上げに塩、こしょうで味を調える。



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