ajinomoto Park
レシピ大百科
芽キャベツとスペアリブのカレー
芽キャベツとスペアリブのカレー
芽キャベツと豚肉が「コンソメ」のコクで更においしく
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー733kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量170g
材料(4人分)
スペアリブ
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
適量
カレー粉
大さじ1
芽キャベツ
16個
玉ねぎ・みじん切り
1個分
にんにく・みじん切り
2かけ分
しょうが・みじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
カレー粉
大さじ1
3カップ
トマトジュース
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
干しぶどう・水でもどす
大さじ4
プレーンヨーグルト
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1スペアリブはAで下味をつける。 
2鍋に油を熱し、(1)のスペアリブの表面に焼き色をつけてとり出し、バター・Bを
よく炒め、Cを加えてさらに炒め、スペアリブをもどし、Dを加えて煮立たせアクをとる。
3干しぶどうを加え、弱火で約40分煮込み、下ゆでした芽キャベツ、プレーンヨーグルトを
加え、仕上げに塩、こしょうで味を調える。



味の素株式会社©