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レシピ大百科
たっぷり野菜とひき肉のピリ辛カレー

たっぷり野菜とひき肉のピリ辛カレー

野菜の甘みと「コンソメ」のうま味の絶妙な味わい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量213g

材料(4人分

  • 牛ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ・みじん切り
    3個
  • にんじん・みじん切り
    1/3本
  • セロリ・みじん切り
    1/4本
  • にんにく・みじん切り
    1かけ
  • しょうが・みじん切り
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • バター
    大さじ3
  • グループAカレー粉
    大さじ3
  • グループAパプリカ(粉)
    大さじ2
  • グループAチリペッパー
    小さじ1
  • グループB
    2カップ
  • グループBホールトマト缶
    200g
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • グループCしょうゆ
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐がらしを入れて弱火で炒め、ひき肉、にんじん、セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えてさらに炒める。
  • 2
    Bを加えて煮立たせ、アクをとって弱火で30分ほど煮込み、仕上げにCで味を調える。
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