たっぷり野菜とひき肉のピリ辛カレー
野菜の甘みと「コンソメ」のうま味の絶妙な味わい
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量213g
材料(4人分)
- 牛ひき肉300g
- 玉ねぎ・みじん切り3個
- にんじん・みじん切り1/3本
- セロリ・みじん切り1/4本
- にんにく・みじん切り1かけ
- しょうが・みじん切り1かけ
- 赤唐がらし1本
- バター大さじ3
- カレー粉大さじ3
- パプリカ(粉)大さじ2
- チリペッパー小さじ1
- 水2カップ
- ホールトマト缶200g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 月桂樹の葉1枚
- しょうゆ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐がらしを入れて弱火で炒め、ひき肉、にんじん、セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えてさらに炒める。
- 2Bを加えて煮立たせ、アクをとって弱火で30分ほど煮込み、仕上げにCで味を調える。