ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり野菜とひき肉のピリ辛カレー
たっぷり野菜とひき肉のピリ辛カレー
野菜の甘みと「コンソメ」のうま味の絶妙な味わい
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量213g
材料(4人分)
牛ひき肉
300g
玉ねぎ・みじん切り
3個
にんじん・みじん切り
1/3本
セロリ・みじん切り
1/4本
にんにく・みじん切り
1かけ
しょうが・みじん切り
1かけ
赤唐がらし
1本
バター
大さじ3
カレー粉
大さじ3
パプリカ(粉)
大さじ2
チリペッパー
小さじ1
2カップ
ホールトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐がらしを入れて弱火で炒め、ひき肉、にんじん、セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えてさらに炒める。
2Bを加えて煮立たせ、アクをとって弱火で30分ほど煮込み、仕上げにCで味を調える。
味の素株式会社©