


鶏肉と豆腐のトロミスープ
トロミのきいた香り抜群のスープ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・こま切れ100g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ゆでたけのこ70g
- パプリカ(赤)・大1/2個
- 香菜適量
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2・2/3
- こしょう少々
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1豆腐とたけのこはさいの目切りにし、パプリカ(赤)もさいの目切りにする。香菜はちぎっ
ておく。 - 2鍋に水を沸かし、鶏肉を入れ、アクをとりながら少し煮、「丸鶏がらスープ」を溶かして
Aでとろみをつける。 - 3(2)に(1)の豆腐・たけのこを入れて、あたたまるまで少し煮る。さらにパプリカ(赤)
を加えて、こしょうをふり、(1)の香菜を散らす。