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レシピ大百科
いかとさやえんどうの炒めもの

いかとさやえんどうの炒めもの

梅の幸、山の幸をふんだんに使った

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • いか(胴)
    1杯分(150g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • さやえんどう
    200g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    50g
  • しめじ
    100g
  • グループBしょうがの薄切り
    1/2かけ分
  • グループBねぎ・2cm幅のぶつ切り
    1/2本
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。さやえんどうはスジを取る。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しめじはひと口大に分ける。
  • 2
    鍋に油大さじ2を熱し、(1)のいかを入れて手早く炒め、いったん取り出す。
  • 3
    (2)の鍋に油大さじ1を熱し、Bを入れて炒める。(1)のにんじん・さやえんどう・しめじ・たけのこの順で炒め、Cを加える。(2)のいかを戻し入れ手早く炒め合わせる。
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