


いかとさやえんどうの炒めもの
梅の幸、山の幸をふんだんに使った
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- いか(胴)1杯分(150g)
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
片栗粉
- さやえんどう200g
- ゆでたけのこ100g
- にんじん50g
- しめじ100g
- 1/2かけ分
しょうがの薄切り
- 1/2本
ねぎ・2cm幅のぶつ切り
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。さやえんどうはスジを取る。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しめじはひと口大に分ける。
- 2鍋に油大さじ2を熱し、(1)のいかを入れて手早く炒め、いったん取り出す。
- 3(2)の鍋に油大さじ1を熱し、Bを入れて炒める。(1)のにんじん・さやえんどう・しめじ・たけのこの順で炒め、Cを加える。(2)のいかを戻し入れ手早く炒め合わせる。