


鶏ひき肉とグリーンアスパラの炒め煮
肉と野菜のうま味が溶け合った
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- グリーンアスパラガス300g
- ねぎ1/2本
- しょうが1/2かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酒
- 湯1・1/2カップ
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1グリーンアスパラは4~5cm長さに切り、ねぎは2cmのブツ切り、
しょうがは薄切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)のねぎ・しょうがを炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 3ひき肉の色が変わったら(1)のグリーンアスパラ、Aを入れて強火で炒め、
湯を加えて混ぜながら煮、仕上げにBの水溶き片栗粉でとろみをつける。