


鶏肉とチンゲン菜のおかゆ
あっさりとした味わいが食をそそる
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- ご飯3杯分(420g)
- 鶏もも肉200g
- チンゲン菜200g
- ねぎ適量
- しょうが適量
- 湯6カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1ご飯はサッと洗っておく。鶏肉、チンゲン菜はひと口大に切る。ねぎとしょうがはせん切り
にして、水にさらし水気をきる。 - 2鍋に湯を沸かし、「丸鶏がらスープ」を溶かし(1)の鶏肉・チンゲン菜を入れて
5分程煮、やわらかくなったら、塩で味を調え、(1)のご飯を加えて少し煮て、
こしょうをふる。 - 3器に(2)のおかゆを盛り、(1)のねぎ・しょうがをのせ、ごま油をかける。