ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とチンゲン菜のおかゆ

鶏肉とチンゲン菜のおかゆ

あっさりとした味わいが食をそそる

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • ご飯
    3杯分(420g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • チンゲン菜
    200g
  • ねぎ
    適量
  • しょうが
    適量
  • 6カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    ご飯はサッと洗っておく。鶏肉、チンゲン菜はひと口大に切る。ねぎとしょうがはせん切り
    にして、水にさらし水気をきる。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、「丸鶏がらスープ」を溶かし(1)の鶏肉・チンゲン菜を入れて
    5分程煮、やわらかくなったら、塩で味を調え、(1)のご飯を加えて少し煮て、
    こしょうをふる。
  • 3
    器に(2)のおかゆを盛り、(1)のねぎ・しょうがをのせ、ごま油をかける。
味の素株式会社©