


広東風えび焼きそば
ピリプリ食感のえび入りあんかけで食べる
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 中華蒸しめん4玉(680g)
- えび300g
- 少々
「瀬戸のほんじお」 - 小さじ1
酒 - 小さじ1/2
片栗粉 - セロリ1本
- きくらげ適量
- 2カップ
湯 - 大さじ1・2/3
「丸鶏がらスープ」 - 少々
こしょう - 大さじ1・1/3
片栗粉 - 大さじ1・1/3
水 - 「AJINOMOTO 大豆の油」大さじ5
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、ひと口大に切ってAで下味をつける。セロリは1cm厚さに切り、きくらげは熱湯でもどし、ひと口大に切り、Bにつける。
- 2鍋に油大さじ3を熱し、めんを入れて、こんがり色づくまで焼き、皿に盛る。
- 3鍋に油大さじ2を熱し、(1)のえびを炒め、(1)のセロリ・きくらげを調味料ごと入れ、煮立ってきたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。