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レシピ大百科
トマトと夏野菜のマヨネーズ焼き

トマトと夏野菜のマヨネーズ焼き

トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量206g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • なす
    4個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • パプリカ(オレンジ)
    1/4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ8

つくり方

  • 1
    トマトは1.5cm角に切る。アスパラは茎のかたい部分の皮をむいてゆで、
    4~5cm長さに切る。パプリカ(赤、黄、オレンジ)はそれぞれ1cm幅の細切りにし、
    サッとゆでる。
  • 2
    なすはヘタを取り、サッと水をかけて1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で 
    2~3分加熱して冷まし、ひと口大の乱切りにする。
  • 3
    グラタン皿に(1)のアスパラ・パプリカ(赤、黄、オレンジ)、(2)のなすを
    敷きつめ(1)のトマトを散らし、塩・こしょうし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    格子状にしぼる。
  • 4
    予熱したオーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで8~10分ほど焼く。
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