


トマトと夏野菜のマヨネーズ焼き
トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量206g
材料(4人分)
- トマト2個
- グリーンアスパラガス4本
- なす4個
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/4個
- パプリカ(オレンジ)1/4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ8
つくり方
- 1トマトは1.5cm角に切る。アスパラは茎のかたい部分の皮をむいてゆで、
4~5cm長さに切る。パプリカ(赤、黄、オレンジ)はそれぞれ1cm幅の細切りにし、
サッとゆでる。 - 2なすはヘタを取り、サッと水をかけて1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
2~3分加熱して冷まし、ひと口大の乱切りにする。 - 3グラタン皿に(1)のアスパラ・パプリカ(赤、黄、オレンジ)、(2)のなすを
敷きつめ(1)のトマトを散らし、塩・こしょうし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
格子状にしぼる。 - 4予熱したオーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで8~10分ほど焼く。