


トマトといか・青じその和風マヨネーズサラダ
トマトやいか(胴)を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- トマト2個
- いか(胴)1杯分(正味150g)
- 青じそ5枚
- さやいんげん4本
- しょうゆ小さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
つくり方
- 1トマトはひと口大のいちょう切りにし、青じそは小さめに手でちぎる。
いかは皮をむいて斜め格子に切り目を入れ、ひと口大に切って熱湯でゆでて水気を拭く。
さやいんげんは塩もみして熱湯でサッとゆでて、3~4cm長さの斜め切りにする。 - 2ボウルに(1)のトマト・青じそ・いか・さやいんげんを入れ、しょうゆでよくあえ、
器に盛り、「コクうま」を添える。