


ヘルシーケーキすし
手軽な素材で彩り鮮やか。すしに上品な甘さに思わず「おかわり!」
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー600kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 米3カップ(540g)
- 3カップ
水
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ4
酢
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 3個
卵
- 小さじ1
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- えび10尾
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- のり1枚
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
湯
- 少々
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1米をといでAを加えて炊き(時間外)、Bの合わせ酢をまわしかけて、人肌にあおぎ冷まし
、すし飯を作る。 - 2小鍋にCを入れ、割り箸4~5本でかき混ぜながら、中火弱でポロポロに煎り、
いり卵を作る。 - 3えびは背ワタを取ってゆでて殻をむく。きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりさせ
る。Dにえび、きゅうりをひたし、えびは2つに切る。 - 4のりはあぶってポリ袋に入れ、もみのりにする。
- 5ケーキ型(直径21cm丸型)にラップをしき、(1)のすし飯1/2量を平らに詰め、(
4)のもみのりと(2)のいり卵の1/2量を散らす。 - 6(5)に残りの(1)のすし飯を詰め、残りの(4)のもみのりと(2)のいり卵、(3)
のえび・きゅうりで表面を飾る。